簡単副菜!セロリと大根のツナマヨ和え♫ レシピ・作り方

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Seal's
普段の夕食にも、お酒のお供にも使える簡単で便利な1品です(^^)

材料(2〜3人分)

セロリ(葉付き)
1本(120g)
大根
120g
ツナ缶
1缶(70g)
小匙1/3
★マヨネーズ
大匙1.5
★醤油
小匙1/4
★ポン酢
大匙1/2
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    セロリは葉の部分を手で千切り、ざく切りにしておく。

    茎の部分は繊維に逆らう様に一口大に削ぎ切りにしておく。
  2. 2
    大根は皮を剥き2㎝幅程度の千切りにしておく。
  3. 3
    ①と②をボウルに入れて塩を振りかけて軽く揉み込み10分程寝かして水分を抜く。
  4. 4
    10分程置くと水分が出てくるので水気をしっかりと絞り、ボウルの中に★の調味料とツナ缶(油切りせずに)を加え、全体に味が馴染む様に混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に皿に盛り付けてお好みで黒胡椒を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

大きいセロリを使用する際は茎の根元部分を少しピーラーなどで皮を剥くと柔らかく食べる事が出来ます。

きっかけ

急な来客があった時にお酒のお供にと思い作りました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
セロリ簡単おつまみ簡単夕食ツナ缶大根

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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