簡単おつまみ!椎茸と卵の中華炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
あっという間に完成するので時間が無い時に便利なレシピです(^ ^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
5個
3個
長葱
5㎝
サラダ油
大匙2
★料理酒
大匙1
★中華スープの素
小匙1/2
★醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    椎茸は傘の部分は薄切りにし、軸の部分は斜め切りにしておく。
  2. 2
    卵3個をボウルに割り入れて、溶き卵を作っておく。
  3. 3
    長葱は斜め切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。

    菜箸で大きくかき混ぜながら炒めて半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
  5. 5
    卵を取り出した同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、椎茸を全て加えて炒めていく。
  6. 6
    椎茸がしんなりしてきたら長葱と★の調味料を加えて、さっと炒め合わせる。
  7. 7
    長葱がしんなりしてきたらコンロの火を止めて、取り出しておいた卵を戻し入れて、卵に味が馴染む様に混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

面倒でも卵は1度取り出して戻し入れた方が美味しいです。

きっかけ

椎茸をたくさん頂いたので消費するために作りました。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理男の簡単料理簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 16:32
しいたけおいしかったです
naben
レポートありがとうございました!
2020/11/02 20:43
簡単できのこの旨味も感じられるレシピで、また作りたいです!
@りんだ@
美味しそうに美しく作ってくれてありがとうございます! レポートも感謝感激です(^ ^) ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする