☆玉ねぎたっぷりソースのポークソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロース肉(ステーキ用)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2/1個
- にんにく
- 2かけ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 50g
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくをスライスしておきます。
豚肉は柔らかくするために軽く叩き、ビニール袋の中へ入れる。
ボウルに☆の材料とにんにくを入れる。
-
- 2
- ビニール袋の中の豚肉に塩を振り、片栗粉を入れ、袋を閉じて、まんべんなく粉を付けておく。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を入れ、蓋をして焼く。
-
- 3
- 片面に焼き色がついたら、裏返して、豚肉の上に、玉ねぎと2で作ったタレの中のにんにくを取り出し入れ、蓋をして焼く。
-
- 4
- 豚肉に火が通れば、タレをかけて絡めるように軽く煮詰め、バターを入れる。
完成
おいしくなるコツ
豚肉は強めの火加減で一気に火を通した方がカリっとなります
きっかけ
美味しそうなロース肉を見つけたので^_^