簡単ボリューミー!キャベツと鳥もも肉の照焼き丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 鳥もも肉
- 250g
- キャベツ
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙2
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★みりん
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 大匙1/2
作り方
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- 1
- 鳥もも肉は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- キャベツはざく切りにしておく。
ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を炒めていく。
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- 4
- 鳥もも肉に8割型火が通ったら、キャベツとピーマンを加えて全体を炒め合わせる。
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- 5
- キャベツがしんなりしてきたら★の調味料を加えて、水分が少なくなるまで炒めて照りを出す。
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- 6
- 照りが出たら火を止めて、ご飯を盛った丼に乗せて完成。
おいしくなるコツ
お好みで温泉卵を乗せたら尚更美味しくなります♫
きっかけ
時間がない時に子供達が喜びそうな丼物を簡単に作りたくて作成しました。