子供も食べれる夏野菜たっぷりカレーライス❗️ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏むね挽き肉
- 450g
- 玉葱
- 2個
- 茄子
- 2本
- ゴーヤ
- 1本
- アスパラ
- 6本
- プチトマト
- 17個
- チューブ生姜
- 小さじ1
- チューブニンニク
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 800ml
- コンソメ
- 小さじ2
- バター(ルー)
- 40g
- 薄力粉(ルー)
- 28g
- S&Bカレー粉(ルー)
- 小さじ4
- ハチミツ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白飯
- 人数分
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにします。熱した鍋に玉葱およびサラダ油大さじ1を加え飴色になるまで炒めます。弱火で焦がさないように❗️
-
- 2
- 玉葱を一旦取り出し、挽き肉および残りのサラダ油、ニンニク、生姜を加え火が通るまで炒めます。
-
- 3
- 鍋に炒めた玉葱、水、プチトマト5個、コンソメを加えアクを取りながら煮込みます。
-
- 4
- 次にルーを作ります。フライパンにバターを入れ溶かし、更に薄力粉を加え弱火で焦がさないように薄茶色になるまで炒ります。
-
- 5
- 次に火を止めたのち、カレー粉を加えよく混ぜればルーの完成です。
-
- 6
- 次に鍋に5で作ったルーを少しづつ溶かしながら加えた後、ハチミツ、塩、コショウで味を調えればカレーの完成です。
-
- 7
- 付け合わせのゴーヤ、茄子、アスパラはそれぞれ食べやすい形にカットし、ゴマ油で炒めます。プチトマトは炒めずに、冷たいまま盛り付けます。
-
- 8
- ごはんを皿に盛り付け、カレーをかけ野菜を盛り付ければ完成です❗️
おいしくなるコツ
玉葱をしっかり炒めましょう❗️
きっかけ
子供のリクエスト
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