タイガーブレッドを作ってみた。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- A強力粉 250g
- A砂糖 8.5g
- Aスキムミルク 6g
- A塩 5g
- A水 170ml
- Aドライイースト 2.8g
- B上新粉 35g
- B薄力粉 5g
- Aバター 10g
- Bバター(溶かす) 10g
- B砂糖 8.5g
- B塩 1.3g
- B水 45g
- Bドライイースト 0.7g
- QBチーズ 2個
- チェダーチーズ 4切れ
- ドライカレー 50g
作り方
- 1 Aの材料を使って生地を作っていきます。ここは文明の力HBにおまかせ。一次発酵まで行います。
- 2 発酵を行っている間にタイガー生地作りです。ボウルにBの生地をすべて入れ混ぜていきます。
- 3 少し粘りが出るまで混ぜたら室温で30分休ませます。
- 4 発酵が終わったらパン生地を台に移し、八等分にします。
- 5 それぞれを張りが出るようにまるめたのち、平たく中央に窪みを作り、細かくさいのめにしたチーズを2種ブレンドし入れ、包み込み包んだ面をしたにし、丸めます。
- 6 同様にドライカレーも窪みに入れ包み込み、包んだ面をしたにし並べます。
- 7 次にパン生地の上にタイガー生地を刷毛で塗ります。厚みとしてはおおよそ2mmくらい。きれいにおおいましょう。
- 8 レンジで35℃、30分2次発酵させます。元の2倍程度まで膨らみます。
- 9 発酵が完了したらよいよ焼き上げです。オーブンを200℃で予熱後、同じ温度で8分間。その後温度を180℃にし更に9分間焼き上げ出来上がりです❗️
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