タイガーブレッドを作ってみた。 レシピ・作り方

タイガーブレッドを作ってみた。
  • 1時間以上
  • 500円前後
かずにゃ
かずにゃ
タイガーブレッドを作って見ました。中にはアクセントにダブルチーズ入れたものと昨日のドライカレーを入れた二種作りました❗️美味しくいただきました❗️

材料(3人分)

  • A強力粉 250g
  • A砂糖 8.5g
  • Aスキムミルク 6g
  • A塩 5g
  • A水 170ml
  • Aドライイースト 2.8g
  • B上新粉 35g
  • B薄力粉 5g
  • Aバター 10g
  • Bバター(溶かす) 10g
  • B砂糖 8.5g
  • B塩 1.3g
  • B水 45g
  • Bドライイースト 0.7g
  • QBチーズ 2個
  • チェダーチーズ 4切れ
  • ドライカレー 50g

作り方

  1. 1 Aの材料を使って生地を作っていきます。ここは文明の力HBにおまかせ。一次発酵まで行います。
  2. 2 発酵を行っている間にタイガー生地作りです。ボウルにBの生地をすべて入れ混ぜていきます。
  3. 3 少し粘りが出るまで混ぜたら室温で30分休ませます。
  4. 4 発酵が終わったらパン生地を台に移し、八等分にします。
  5. 5 それぞれを張りが出るようにまるめたのち、平たく中央に窪みを作り、細かくさいのめにしたチーズを2種ブレンドし入れ、包み込み包んだ面をしたにし、丸めます。
  6. 6 同様にドライカレーも窪みに入れ包み込み、包んだ面をしたにし並べます。
  7. 7 次にパン生地の上にタイガー生地を刷毛で塗ります。厚みとしてはおおよそ2mmくらい。きれいにおおいましょう。
  8. 8 レンジで35℃、30分2次発酵させます。元の2倍程度まで膨らみます。
  9. 9 発酵が完了したらよいよ焼き上げです。オーブンを200℃で予熱後、同じ温度で8分間。その後温度を180℃にし更に9分間焼き上げ出来上がりです❗️

きっかけ

ドライカレーの残りがあったので。

おいしくなるコツ

お好きな具材を入れることでいっそう美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1420017294
  • 公開日:2020/08/12
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