オクラのしょう油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみる
我が家のオクラの定番レシピです☆

材料(2人分)

オクラ
10本
しょう油
小さじ1/2
かつお節
1/2袋

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    その間にオクラを産毛が落ちるようにこすり洗いする。
    お湯が沸いたらオクラを2分茹でる。
  2. 2
    オクラをザルにあけ、お湯を切って冷まし、食べやすい大きさに切る。
    器に入れたら、しょう油を加えて混ぜ、上にかつお節をのせる。

おいしくなるコツ

かつお節は混ぜてもよいです。しょう油の量はお好みで加減してください(*^^*)

きっかけ

オクラを買ったので副菜に作りました☆

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しょうゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ふみる 美味しくて簡単に作れる料理・栄養豊富な料理を目指して、日々献立を考えています。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする