お酒のお供に!なすとイカゲソのエスニック炒め♫ レシピ・作り方

お酒のお供に!なすとイカゲソのエスニック炒め♫
  • 約15分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
ナンプラーとにんにくの香りでお酒が進む簡単に作れるおつまみです(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • なす 2本
  • イカゲソ 120g
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 大匙1
  • ★ナンプラー 大匙1
  • ★料理酒 大匙1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★醤油 小匙1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り除き、一口大に乱切りにし、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで1分加熱しておく。
  2. 2 にんにくは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  3. 3 イカゲソは吸盤を包丁で削ぐ様に丁寧に取り除いて足1本1本に切り分けておく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とにんにくの微塵切りを入れ、イカゲソを炒めていく。
  5. 5 イカゲソの色が少し変わったら、なすを追加して全体を炒め合わせる。
  6. 6 なすがしんなりしてきたら、★の調味料を加えて、なすとイカゲソに完全に火が通るまで炒め合わせる。
  7. 7 ⑥を器に盛り付けて、最後にお好みで黒胡椒を振りかけて完成。

きっかけ

自宅で飲み会があったので、余っていたイカゲソを使っておつまみを作りました。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩分が強いので入れ過ぎない様に注意して下さい。

  • レシピID:1420017232
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみガーリック・にんにくナンプラースルメイカ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る