お酒のお供に!なすとイカゲソのエスニック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り除き、一口大に乱切りにし、耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで1分加熱しておく。
- 2 にんにくは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
- 3 イカゲソは吸盤を包丁で削ぐ様に丁寧に取り除いて足1本1本に切り分けておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油とにんにくの微塵切りを入れ、イカゲソを炒めていく。
- 5 イカゲソの色が少し変わったら、なすを追加して全体を炒め合わせる。
- 6 なすがしんなりしてきたら、★の調味料を加えて、なすとイカゲソに完全に火が通るまで炒め合わせる。
- 7 ⑥を器に盛り付けて、最後にお好みで黒胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
自宅で飲み会があったので、余っていたイカゲソを使っておつまみを作りました。
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩分が強いので入れ過ぎない様に注意して下さい。
- レシピID:1420017232
- 公開日:2020/08/08
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