ブラジル風プリン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- カラメル
- 砂糖 50グラム
- 水 大さじ1
- プリン生地
- 卵M寸 6個(300グラム)
- 練乳(コンデンスミルク) 400グラム
- 牛乳 600グラム
作り方
-
1
カラメルを作る。鍋に砂糖を入れ火にかけ、混ぜないで鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。
混ぜると結晶化するので混ぜないでね - 2 濃いきつね色になり大きな泡が全体に出てきたら、火からおろし水を加えて混ぜる。飛び跳ねるので注意して下さい。型に入れておきます。
- 3 プリン生地を作る。ボールに卵を入れ、泡立てないようによくほぐし、練乳、牛乳を入れてよく混ぜる。目の細かい茶漉し等で漉してから1の型に注ぎ入れる。
- 4 加熱方法は色々ありますが、出来上がりの目安はゆすってみて、周囲が固まり中心部分少し揺れる程度です。高温で加熱するとスが入るので必ず低温で加熱して下さい。
- 5 鍋の場合、鍋底に布巾を敷いて1センチ位水を入れ火にかけ沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
- 6 固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
- 7 蒸し器の場合、鍋にたっぷり湯を沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
- 8 固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
- 9 オーブンの場合、深めバットに湯を入れプリンカップを入れて、120度で約60分湯煎焼きします。
-
10
プリン生地を1/3にすると。15センチリング型の分量になります。
加熱時間も1/3~半分程度です。
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mais2021/07/13 06:21コンデンスミルクの味がリッチで美味しかったです