ブラジル風プリン レシピ・作り方

ブラジル風プリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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1500ccの型を使用

材料(2~人分)

  • カラメル
  • 砂糖 50グラム
  • 大さじ1
  • プリン生地
  • 卵M寸 6個(300グラム)
  • 練乳(コンデンスミルク) 400グラム
  • 牛乳 600グラム

作り方

  1. 1 カラメルを作る。鍋に砂糖を入れ火にかけ、混ぜないで鍋をゆすりながら砂糖を溶かす。
    混ぜると結晶化するので混ぜないでね
  2. 2 濃いきつね色になり大きな泡が全体に出てきたら、火からおろし水を加えて混ぜる。飛び跳ねるので注意して下さい。型に入れておきます。
  3. 3 プリン生地を作る。ボールに卵を入れ、泡立てないようによくほぐし、練乳、牛乳を入れてよく混ぜる。目の細かい茶漉し等で漉してから1の型に注ぎ入れる。
  4. 4 加熱方法は色々ありますが、出来上がりの目安はゆすってみて、周囲が固まり中心部分少し揺れる程度です。高温で加熱するとスが入るので必ず低温で加熱して下さい。
  5. 5 鍋の場合、鍋底に布巾を敷いて1センチ位水を入れ火にかけ沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
  6. 6 固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
  7. 7 蒸し器の場合、鍋にたっぷり湯を沸騰させる。型を入れて蓋をして弱火で約30分蒸します。
  8. 8 固まり具合を確認して柔らかい場合は1分単位で加熱し、火を止めて約10分蒸らします。(蓋には水滴防止の布巾を被せます)
  9. 9 オーブンの場合、深めバットに湯を入れプリンカップを入れて、120度で約60分湯煎焼きします。
  10. 10 プリン生地を1/3にすると。15センチリング型の分量になります。
    加熱時間も1/3~半分程度です。

きっかけ

パンドーロ型とブリオッシュ型を探していて、ブジンと言う言葉知り調べました。

  • レシピID:1420017228
  • 公開日:2020/08/08
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つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2021/07/13 06:21
    ブラジル風プリン
    コンデンスミルクの味がリッチで美味しかったです

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