牛丼⭐幼児食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ranchan221
切って煮るだけ。出汁が効いてて美味しい牛丼。簡単です。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
150g
牛肉
150g
しめじ
1/3パック
⭐かつお顆粒出汁
小さじ1/2
⭐こんぶ顆粒出汁
小さじ1/4
⭐水
150ml
砂糖
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
醤油
小さじ1.5〜2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは小さめの薄切り、牛肉はひと口サイズ、しめじは石づきを取り0.5〜1センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンに⭐を入れ火にかけ沸騰したら玉ねぎを入れ弱めの中火で透き通るまで煮る。
  3. 3
    2に牛肉としめじと砂糖、醤油、みりんを入れ水気が少なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

お肉は少し脂がのってると美味しいです。少し多めに作って、子供の分を取り分けたら大人はここに醤油、みりん、砂糖を足しています。顆粒出汁はリケンの食塩無添加のもの使用。

きっかけ

安い牛コマが手に入ったので息子の大好物を作りました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ranchan221 旦那さんと1歳半の息子と3人暮らし☀️子どもも食べれるように基本薄味で作っているので、お好みでアレンジして頂けたらと思います⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする