材料(4人分)
- 豆乳
- 300g
- きび砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン(豆乳)
- 5g
- キウイ
- 2個
- ハチミツ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ゼラチン(キウイ)
- 5g
作り方
-
- 1
- 豆乳を耐熱容器に入れレンジで80℃程度に加熱します。
-
- 2
- 1にきび砂糖を入れ溶かした後、ゼラチン5gを入れ溶かします。熱いうちにお好みの容器に濾しながら入れます。※上にキウイのゼリーをのせるのでスペース確保❗️
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間冷やします。その間にキウイゼリーの準備です。
-
- 4
- キウイをさいのめにカットします。カットしたキウイを水およびハチミツを入れた耐熱容器に移し、レンジで煮込みます。
-
- 5
- 煮込んだキウイを取り出し、別容器に移し冷蔵庫で冷やします。
煮だした汁にゼラチンを5g加え溶かし、50℃以下まで冷まします。
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やしていた豆乳ゼリー、キウイを取り出し、豆乳ゼリーの上にキウイを並べます。
-
- 7
- キウイを並べた豆乳ゼリーの上に十分冷ましたキウイの煮汁を濾しながら加えます。
-
- 8
- 冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がりです❗️
おいしくなるコツ
キウイをしっかり煮込まないとゼリーが固まらないので要注意❗️
きっかけ
ゼラチンが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません