材料(2人分)
- 鯖の切り身(三枚おろし)
- 2枚
- 塩麹
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- 鯖の切り身に酒を振ってキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 塩麹を全体にまんべんなく塗ったら、ラップに包み半日以上冷蔵庫で浸けておく。
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- 3
- 焦げないように、塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、魚焼きグリルで焼く。
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- 4
- 最初は弱火で6分、最後に中火にして焦げずに皮目がパリッとなるのを見計らって火を止めて完成。
※両面焼きグリルを使用
おいしくなるコツ
こげやあ塩麹を軽く拭き取り加熱。
きっかけ
いちもの鯖の塩焼きに変化を。
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