簡単!えのきと挽き肉の春巻き♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
面倒なイメージがある春巻きですが意外と簡単に作れます♫

材料(2〜3人分)

春巻きの皮
6枚
えのき
1袋
長葱
1/2本
豚ひき肉
150g
胡麻油
小匙1
★おろし生姜
小匙1
★塩胡椒
少々
★おろしニンニク
大匙1
★みりん
大匙1
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小匙1
水(水溶き片栗粉用)
小匙1
サラダ油(揚げ油)
適宜

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落とし粗微塵切りにしておく。

    長葱も同様に粗微塵切りにしておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、えのき、長葱、豚ひき肉を加え炒めていく。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わったら、★の調味料を全て加えて、全体に火が通るまで炒める。

    全体に火が通ったら、1度別皿に取り出して冷ましておく。
  4. 4
    春巻きの皮に冷ましておいた③を乗せて、巻いていく。

    水溶き片栗粉は巻き終わりの糊に用いて下さい。

    ※春巻きの包み方は割愛しますが分からない方は調べて下さい。
  5. 5
    フライパンや鍋にサラダ油を入れて160度〜170度でキツネ色になるまで揚げていく。
  6. 6
    揚ったら油を切り皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

春巻きの皮には裏と表があります。 滑らかなツルツルした面が外側になる様に巻いて下さい。

きっかけ

えのきが大量に有ったので消費する為に作りました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
春巻き長ネギ(ねぎ)えのき豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする