材料(2〜3人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- えのき
- 1袋
- 長葱
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- 胡麻油
- 小匙1
- ★おろし生姜
- 小匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★おろしニンニク
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小匙1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小匙1
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし粗微塵切りにしておく。
長葱も同様に粗微塵切りにしておく。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、えのき、長葱、豚ひき肉を加え炒めていく。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら、★の調味料を全て加えて、全体に火が通るまで炒める。
全体に火が通ったら、1度別皿に取り出して冷ましておく。
-
- 4
- 春巻きの皮に冷ましておいた③を乗せて、巻いていく。
水溶き片栗粉は巻き終わりの糊に用いて下さい。
※春巻きの包み方は割愛しますが分からない方は調べて下さい。
-
- 5
- フライパンや鍋にサラダ油を入れて160度〜170度でキツネ色になるまで揚げていく。
-
- 6
- 揚ったら油を切り皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
春巻きの皮には裏と表があります。
滑らかなツルツルした面が外側になる様に巻いて下さい。
きっかけ
えのきが大量に有ったので消費する為に作りました。
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