とろ〜り!生わかめとオクラの中華スープ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 80g
- オクラ
- 5本
- 長葱
- 1/4本
- 胡麻油
- 小匙1
- ★水
- 500cc
- ★塩
- 小匙1/2
- ★醤油
- 小匙1.5
- ★おろしニンニク
- 小匙1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 生わかめは2㎝幅程度に切っておく。
-
- 2
- オクラはヘタを取り除き1㎝幅程度に輪切りしておく。
長葱は斜め切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に★の調味料を全て加え、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら、オクラ、生わかめ、長葱を加え蓋をして3分程加熱する。
-
- 4
- 火を止めて最後に胡麻油を流し入れて風味を付けて完成。
おいしくなるコツ
オクラは板ずりをしなくても大丈夫です。
きっかけ
近所の中華料理屋で食べたのが美味しかったので、真似てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません