アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り!生わかめとオクラの中華スープ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
生わかめの粘り気とオクラのネバネバが美味しい簡単なスープです(^^)

材料(2人分)

生わかめ
80g
オクラ
5本
長葱
1/4本
胡麻油
小匙1
★水
500cc
★塩
小匙1/2
★醤油
小匙1.5
★おろしニンニク
小匙1/2
★鶏がらスープの素
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは2㎝幅程度に切っておく。
  2. 2
    オクラはヘタを取り除き1㎝幅程度に輪切りしておく。

    長葱は斜め切りにしておく。
  3. 3
    鍋に★の調味料を全て加え、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら、オクラ、生わかめ、長葱を加え蓋をして3分程加熱する。
  4. 4
    火を止めて最後に胡麻油を流し入れて風味を付けて完成。

おいしくなるコツ

オクラは板ずりをしなくても大丈夫です。

きっかけ

近所の中華料理屋で食べたのが美味しかったので、真似てみました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
オクラ男の簡単料理簡単夕食その他の中華スープわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする