簡単!じゃが芋とエリンギのガーリック炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個(300g前後)
- エリンギ
- 2本
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★中華スープの素
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、一口大に乱切りにしておく。
-
- 2
- ①のじゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分程加熱しておく。
-
- 3
- エリンギは半分の長さに切り、5㎜幅程度に薄切りにしておく。
-
- 4
- ニンニクは包丁の腹で潰して微塵切りにしておく。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油と微塵切りしたニンニクを入れ、ニンニクから香りが出たら、じゃが芋を加えて炒める。
-
- 6
- 爪楊枝などでじゃが芋に火が通ったかを確認し、火が通っていたらエリンギを加えて、エリンギがしんなりするまで炒める。
-
- 7
- ⑥に★の調味料を加えて全体を炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
新じゃがを使う場合は皮は剥かなくて大丈夫です。
きっかけ
時間が無かった時に目に付いた食材で作った簡単おつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません