フライパンを使って、消える!?スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を黄身と白身にわけ、白身は冷蔵庫に入れておく。
- 2 黄身に牛乳、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜる
-
3
白身を泡立て器でメレンゲにする。
混ぜる→砂糖→混ぜる→砂糖→混ぜる→砂糖→混ぜる
のよう砂糖を入れて混ぜる - 4 メレンゲをひとすくい②に入れてよく混ぜる
-
5
④をメレンゲに入れて、すくって落とすようにそっと混ぜる。
*しっかり混ぜ切らなくて良い。メレンゲの塊が残る程度。 -
6
超弱火にしたフライパンにバターを塗り、生地を焼く。
(3枚分にわけ、高さをつけるために上に乗せていく) -
7
蓋をして5分、ひっくり返して同様に蓋をして5分焼く。
*時々蓋を開けてあげてください。 - 8 お皿に乗せて、バナナ、イチゴ、ホイップクリーム、メープルシロップ、シナモンなどをお好みで加えて完成です。
きっかけ
お店の味を家で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
・メレンゲは固め。ツノがしっかりピンっと立つくらいまで混ぜること。 ・火加減はご家庭によって異なります。確認しながら焼いてください。
- レシピID:1420016424
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- スフレパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません