フライパンを使って、消える!?スフレパンケーキ レシピ・作り方

フライパンを使って、消える!?スフレパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
yiyue
yiyue
口に入れた瞬間に消えますので食べた気が全くしません。

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 10cc
  • ベーキングパウダー 1g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 15g
  • グラニュー糖or砂糖 10g
  • バター 5〜10g

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身にわけ、白身は冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 黄身に牛乳、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜる
  3. 3 白身を泡立て器でメレンゲにする。
    混ぜる→砂糖→混ぜる→砂糖→混ぜる→砂糖→混ぜる
    のよう砂糖を入れて混ぜる
  4. 4 メレンゲをひとすくい②に入れてよく混ぜる
  5. 5 ④をメレンゲに入れて、すくって落とすようにそっと混ぜる。
    *しっかり混ぜ切らなくて良い。メレンゲの塊が残る程度。
  6. 6 超弱火にしたフライパンにバターを塗り、生地を焼く。
    (3枚分にわけ、高さをつけるために上に乗せていく)
  7. 7 蓋をして5分、ひっくり返して同様に蓋をして5分焼く。
    *時々蓋を開けてあげてください。
  8. 8 お皿に乗せて、バナナ、イチゴ、ホイップクリーム、メープルシロップ、シナモンなどをお好みで加えて完成です。

きっかけ

お店の味を家で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・メレンゲは固め。ツノがしっかりピンっと立つくらいまで混ぜること。 ・火加減はご家庭によって異なります。確認しながら焼いてください。

  • レシピID:1420016424
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ生クリームバナナフライパン一つでできる
料理名
スフレパンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る