お弁当にも!ピーマンと豚こま肉のガリバタ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- しめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 2片
- 有塩バター(マーガリンでも可)
- 15g
- ★醤油
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は広げて、大きいものは食べやすい大きさに切り分けておく。
-
- 2
- しめじ1/2袋は根元を切り落として手でほぐしておく。
にんにくは包丁の腹で潰して香りを出してから微塵切りにしておく。
-
- 3
- ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに有塩バター15gを溶かして、にんにくの微塵切りを入れ香りを出す。
-
- 5
- にんにくから香りが出たら、豚こま肉を炒めていく。
-
- 6
- 豚こま肉の色が変わったら、しめじとピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 7
- 全体に火が通ったら、★の調味料を全て投入し、全体をしっかりと絡める。
-
- 8
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お好みで辣油を少しかけても美味しいです♫
きっかけ
ご飯に合うメイン料理が欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません