低糖質!ふわふわ天使のパンケーキ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 道具はミキサー、ボール2つ、フライパン、蓋です。
-
2
卵を卵白と黄身にわける。
殻はとっとく。 -
3
殻で牛乳を計る。
こぼれない量を2杯。
黄身のボールに。
(殻捨てる) -
4
卵白のボールに砂糖(エリスリトール)を小さじ1。
糖質オフ中の方はエリスリトールで! -
5
ハンドミキサーでガーッと混ぜる。
5分くらい、全然垂れないくらいしっかり。
冷蔵庫に入れとく。 -
6
ミキサーの先で黄身と牛乳を混ぜる。
(混ぜたらミキサーの先にをすぐに水で流すと後で洗うの楽です) -
7
小麦粉を少しずつ入れミキサーの先で混ぜる。
トロトロしてくるので、中濃ソースや液体洗剤のとろみまで入れる。
糖質オフの方は小麦粉少なめで。
(混ぜたらミキサーの先すかさず流水へ) - 8 フライパンに油を塗って火をつける。バターでもok。弱火で放置。
- 9 卵白を3回に分けて入れふんわり底から混ぜる。白い塊がそんなになくなるまで。
-
10
3枚分に分けて焼く。優しく生地を置くように垂らす。超弱火。
(ボールとヘラは水で流しとく) - 11 蓋をして、蓋に水蒸気がつくまで放置。ずっと弱火。5分くらい。
- 12 表面にツヤっぽい水気がなくなったらひっくり返す。めくるように手で支えてフライ返しで。
- 13 蓋をして2分くらい放置。間もなくです!
- 14 盛りつければ完成!
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
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少ない材料でお店のパンケーキ(^^)
かっこ内に片付けの流れも載せました。