低糖質!ふわふわ天使のパンケーキ! レシピ・作り方

低糖質!ふわふわ天使のパンケーキ!
  • 約15分
  • 100円以下
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ミキサーがあれば簡単にできます!
少ない材料でお店のパンケーキ(^^)
かっこ内に片付けの流れも載せました。

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 卵の殻2杯
  • 小麦粉 大さじ1前後
  • 砂糖(エリスリトール) 小さじ1
  • フライパンに塗る

作り方

  1. 1 道具はミキサー、ボール2つ、フライパン、蓋です。
  2. 2 卵を卵白と黄身にわける。
    殻はとっとく。
  3. 3 殻で牛乳を計る。
    こぼれない量を2杯。
    黄身のボールに。

    (殻捨てる)
  4. 4 卵白のボールに砂糖(エリスリトール)を小さじ1。

    糖質オフ中の方はエリスリトールで!
  5. 5 ハンドミキサーでガーッと混ぜる。
    5分くらい、全然垂れないくらいしっかり。
    冷蔵庫に入れとく。
  6. 6 ミキサーの先で黄身と牛乳を混ぜる。

    (混ぜたらミキサーの先にをすぐに水で流すと後で洗うの楽です)
  7. 7 小麦粉を少しずつ入れミキサーの先で混ぜる。
    トロトロしてくるので、中濃ソースや液体洗剤のとろみまで入れる。
    糖質オフの方は小麦粉少なめで。
    (混ぜたらミキサーの先すかさず流水へ)
  8. 8 フライパンに油を塗って火をつける。バターでもok。弱火で放置。
  9. 9 卵白を3回に分けて入れふんわり底から混ぜる。白い塊がそんなになくなるまで。
  10. 10 3枚分に分けて焼く。優しく生地を置くように垂らす。超弱火。

    (ボールとヘラは水で流しとく)
  11. 11 蓋をして、蓋に水蒸気がつくまで放置。ずっと弱火。5分くらい。
  12. 12 表面にツヤっぽい水気がなくなったらひっくり返す。めくるように手で支えてフライ返しで。
  13. 13 蓋をして2分くらい放置。間もなくです!
  14. 14 盛りつければ完成!

きっかけ

パンケーキが好きすぎて好きすぎて。 小麦粉の量はお好みで。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり

  • レシピID:1420016317
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザート低カロリーお菓子糖質制限・低糖質オムレツ
関連キーワード
エリスリトール 低糖質 材料少なめ 簡単
料理名
パンケーキ
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