空芯菜とスルメイカのオイスター炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
空芯菜とイカとニンニクの組み合わせは安定です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スルメイカ(処理済み)
150g
空芯菜
1袋(150g)
ニンニク
1片
胡麻油
大匙1
★料理酒
大匙1
★醤油
小匙1
★オイスターソース
大匙1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
  2. 2
    空芯菜は根元を少しだけ切り落として、3㎝幅程度に切る。

    ニンニクは包丁の腹で潰して香りが出るように微塵切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて、ニンニクの微塵切りを入れ香りを出す。
  4. 4
    ニンニクから香りが出たら①のスルメイカを入れて、色が変わるまで、しっかり炒めていく。
  5. 5
    スルメイカに火が通ったら、空芯菜を入れて強火でさっと炒める。
  6. 6
    空芯菜がしんなりしたら、★の調味料を加えて、全体に味を馴染ませる。

    最後に塩胡椒を軽く振りかけて完成。

おいしくなるコツ

鮮度の良いスルメイカを使う場合は軽く炒める程度で良いですが、加熱用の物はしっかりと火を通して下さい。

きっかけ

海外で食べて美味しかったので真似てみました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
スルメイカ男の簡単料理簡単おつまみガーリック・にんにく空芯菜

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする