空芯菜とスルメイカのオイスター炒め♫ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- スルメイカ(下処理済み)は胴を開き、ゲソ、エンペラ、胴を乱切りにしておく。
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- 2
- 空芯菜は根元を少しだけ切り落として、3㎝幅程度に切る。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りが出るように微塵切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油大匙1を入れて、ニンニクの微塵切りを入れ香りを出す。
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- 4
- ニンニクから香りが出たら①のスルメイカを入れて、色が変わるまで、しっかり炒めていく。
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- 5
- スルメイカに火が通ったら、空芯菜を入れて強火でさっと炒める。
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- 6
- 空芯菜がしんなりしたら、★の調味料を加えて、全体に味を馴染ませる。
最後に塩胡椒を軽く振りかけて完成。
おいしくなるコツ
鮮度の良いスルメイカを使う場合は軽く炒める程度で良いですが、加熱用の物はしっかりと火を通して下さい。
きっかけ
海外で食べて美味しかったので真似てみました。
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