厚揚げとほうれん草の汁だくそぼろがけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 4丁
- ほうれん草
- 1袋
- 合挽き肉
- 200g
- しょうが
- チュウブ5cm
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 出汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに合挽き肉、しょうが、塩、こしょうで炒めます。肉に火が通ったら、厚揚げもいれます。
-
- 2
- そこへ出汁をいれ、酒、醤油、砂糖を入れほうれん草を入れます。全体が馴染んできたら、みりんをいれます。
-
- 3
-
- 仕上げに、煮込んでいる汁を少しとって、片栗粉を良くとかし、だまにならないように回し入れていきます。とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる時は、だまにならないように、よく出汁に溶かしてから、まわしながら入れてくらい。
きっかけ
腹もちがいいものが作ろうと思って
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