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厚揚げとほうれん草の汁だくそぼろがけ レシピ・作り方

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ねこちゃんダイスキ
合挽き肉が余っていたので、腹もちがいい感じで作ってみました。

材料(3〜4人分)

厚揚げ
4丁
ほうれん草
1袋
合挽き肉
200g
しょうが
チュウブ5cm
醤油
大2
大1
みりん
大1
出汁
1.5カップ
砂糖
大2
片栗粉
大2
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに合挽き肉、しょうが、塩、こしょうで炒めます。肉に火が通ったら、厚揚げもいれます。
  2. 2
    そこへ出汁をいれ、酒、醤油、砂糖を入れほうれん草を入れます。全体が馴染んできたら、みりんをいれます。
  3. 3
    仕上げに、煮込んでいる汁を少しとって、片栗粉を良くとかし、だまにならないように回し入れていきます。とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる時は、だまにならないように、よく出汁に溶かしてから、まわしながら入れてくらい。

きっかけ

腹もちがいいものが作ろうと思って

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねこちゃんダイスキ 料理が苦手、だけど家族には喜んでもらいたい。日々、時短で簡単にできるメニューを考えています。 私が作れる料理は、誰でも挑戦できると思います。

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