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すぐ食べれる♬ツバスの漬け丼 レシピ・作り方

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Seal's
通常だと半日ほど漬け込むツバスの漬けを濃い目のタレとニンニクをプラスする事で30分程度で美味しく食べれます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ツバス(刺身用)
150g
暖かいご飯
300g(2人分)
★日本酒
大匙4
★醤油
大匙6
★みりん
大匙2
★砂糖
小匙1
★チューブ生姜
5㎝前後
★チューブにんにく
2㎝前後
わさび
お好みの量
長葱(緑の部分)
5㎝
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作り方

  1. 1
    ツバス(刺身用)を薄切りにする。

    ※薄切りの方が味が染み込みやすくなります
  2. 2
    ★の調味料をボウルに入れて、よくかき混ぜる
  3. 3
    ①のツバスを②に投入して冷蔵庫で30分程寝かす
  4. 4
    丼にご飯を盛り、ツバスを乗せていく。
  5. 5
    最後に長葱(緑の部分)や薬味ネギのみじん切りを丼に振りかけて、お好みでわさびを盛る

おいしくなるコツ

にんにくを入れる事でツバス特有の匂いが気にならなくなります。

きっかけ

ツバスがスーパーで安い事が多いので、生魚が苦手な家族も食べれる様に漬けにしてみました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単魚料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 15:01
ネギ、炒りごま、かいわれ大根、刻み海苔、マヨネーズをトッピングしました。ツバスの臭みがニンニクで消えて、とっても美味しく食べられました。ありがとうございました。
しろみママ

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