苺のムースケーキ(直径18cm) レシピ・作り方

苺のムースケーキ(直径18cm)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うたっちゃむ
うたっちゃむ
ひな祭り、誕生日などお祝い事にオススメのケーキです♥
苺が旬な時期にいかがでしょうか° ✧

材料(6〜8人分)

  • ★薄力粉 80g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★卵 3個
  • ★グラニュー糖 80g
  • ★ケーキ用マーガリン 20g
  • ★牛乳 大さじ1
  • ◎苺 1パック
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ◎グラニュー糖 80g
  • ◎ゼラチン(粉) 6g
  • ◎水(ゼラチン用) 大さじ3
  • ◎生クリーム 200ml
  • グラニュー糖(シロップ用) 大さじ2
  • 水(シロップ用) 大さじ4
  • ブランデー(シロップ用) お好みで
  • 苺(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 【スポンジケーキを作る】
    ★の材料を使う。
    オーブンは160度に温めておく。
  2. 2 【下準備】
    ・型の底と側面(型よりやや高め)にクッキングシートを敷く。
    ・ケーキ用マーガリンと牛乳を湯せんにかけて溶かす。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    ・泡立てるコツ
    《低速》で30秒泡立てる
    →砂糖の1/3量を加え30秒泡立てる。
    →砂糖の1/3量を加え、さらに30秒泡立てる。
  4. 4 残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーを《中速》にして3分泡立てる。
    さらに《高速》にして2~3分泡立てる。
    再び《低速》にし、30秒泡立てる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りも加え、同様にさっくり混ぜる。
  6. 6 湯煎していたケーキ用マーガリンと牛乳を全体に回し入れ、ゴムベラで切るように素早く混ぜ合わせる。
  7. 7 生地を型に流し入れ、2~3回台にたたきつけて空気を抜く。160度のオーブンで30~35分焼く。
    表面がきつね色になり、真ん中に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり☆
  8. 8 すぐに型から取り出してケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
    (型ごと3回ほど台に軽くたたきつけると取れやすくなる。)
  9. 9 【ムースを作る】
    ◎の材料を使う。
    耐熱容器に水と粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。
  10. 10 ◎の苺・グラニュー糖・レモン汁を耐熱ボールに入れ、電子レンジで約3分、苺が柔らかくなるまで温める。
  11. 11 ハンドブレンダーやミキサー、フードプロセッサーなど(無ければフォークの背)で苺を潰してさらさらの液状にする。
  12. 12 ふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。完全に溶けたら、⑪のピューレに加えて混ぜ合わせる。
    デコレーション用に大さじ5~6杯、別の容器に取り分ける。
  13. 13 生クリームを7分立て(泡だて器で持ち上げたときに、ツノは立たずにすじが残る程度)の固さに泡立てる。
  14. 14 ⑫ に泡立てた生クリームを2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  15. 15 水・グラニュー糖・ブランデーを混ぜ、シロップを作る。
    冷ましておいたスポンジケーキを半分にスライスし、断面と表面にシロップを塗る。
  16. 16 型の底と側面(型より高くする)にクッキングシートを敷く。
  17. 17 スポンジケーキを1枚敷き、ムースの1/2量を流し込む。
    もう1枚をムースの上に乗せ、軽く押して、残りのムースを流し込む。
    ムースが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  18. 18 表面が固まったら、残しておいた苺のピューレの液を好きな形になるように流し入れ、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
  19. 19 しっかり固まったら、ケーキの上に苺を飾って出来上がり♥

きっかけ

苺のムースもショートケーキも作ったことがあったのですが、それを組み合わせることは出来ないの?と夫にリクエストされ、作ってみたらとても美味しくできました✨

おいしくなるコツ

スポンジケーキは、しっかり泡立てること、各工程を素早く行うことが綺麗に膨らむポイントです♡ ムースを固める際は少し大きめの型があると、側面に綺麗にムースが付きます。

  • レシピID:1420015674
  • 公開日:2020/05/02
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