ノンカフェイン!子供も食べられるコーヒーゼリー風 レシピ・作り方

ノンカフェイン!子供も食べられるコーヒーゼリー風
  • 約10分
  • 300円前後
kanapq
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子供でも妊婦さんでも食べられる、ノンカフェイン。麦茶の香ばしさで、まるでコーヒーゼリーのようになります。

材料(3~4人分)

  • 黒豆入り麦茶 1パック
  • お湯 300ml
  • 黒砂糖(なければ他の砂糖) 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • 牛乳(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに麦茶のパックを入れ、お湯を加える(後で加熱するため熱湯より低めの温度)
  2. 2 黒砂糖も加え、お箸で麦茶のパックをゆすり、煮出す。
  3. 3 ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。麦茶のパックを取り出す。
  4. 4 ラップ無しで500wで1分30秒~2分加熱する。取り出して、もう一度ボールの底からよくかき混ぜる。
  5. 5 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で3時間程冷やして固める。
  6. 6 器に盛り、お好みの量の牛乳をかける。

きっかけ

カフェイン過敏症になり、コーヒーゼリーも食べられなくなりましたが、黒豆麦茶を濃い目に煮出したときに、香りがコーヒーに似ていて、コーヒーゼリー風に出来るかも、と考えました。

おいしくなるコツ

コーヒーゼリーっぽく見せるために、黒豆麦茶を使っています。普通の麦茶よりも色が濃いです。また、黒砂糖を使う事で、より色が濃くでき、味に深みが出ます。

  • レシピID:1420015656
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
コーヒーゼリーゼリーデザート
関連キーワード
ノンカフェイン ゼリー カフェインフリー 妊婦
料理名
コーヒーゼリー
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