ノンカフェイン!子供も食べられるコーヒーゼリー風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆入り麦茶 1パック
- お湯 300ml
- 黒砂糖(なければ他の砂糖) 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 牛乳(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 耐熱ボールに麦茶のパックを入れ、お湯を加える(後で加熱するため熱湯より低めの温度)
- 2 黒砂糖も加え、お箸で麦茶のパックをゆすり、煮出す。
- 3 ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。麦茶のパックを取り出す。
- 4 ラップ無しで500wで1分30秒~2分加熱する。取り出して、もう一度ボールの底からよくかき混ぜる。
- 5 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で3時間程冷やして固める。
- 6 器に盛り、お好みの量の牛乳をかける。
きっかけ
カフェイン過敏症になり、コーヒーゼリーも食べられなくなりましたが、黒豆麦茶を濃い目に煮出したときに、香りがコーヒーに似ていて、コーヒーゼリー風に出来るかも、と考えました。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーっぽく見せるために、黒豆麦茶を使っています。普通の麦茶よりも色が濃いです。また、黒砂糖を使う事で、より色が濃くでき、味に深みが出ます。
- レシピID:1420015656
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリー
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