ささみときゅうりときくらげの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥きくらげ
- 1/2枚
- ★酢
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★和風だし顆粒
- 小1/2
作り方
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- 1
- きくらげは水で戻して細く千切りにし、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで1分加熱。
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- 2
- 耐熱皿にささみを入れ、フォークで刺して穴を開けラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱。
※穴を開けないと爆発するので注意して
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- 3
- 火が通っていなければ更に加熱をして、火が通っていれば小さく箸で割く。
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- 4
- きゅうりは細く千切りに。
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- 5
- 1と3と4を一緒にして★を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- 冷蔵庫で冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
ささみもきくらげもレンジ加熱で。
きっかけ
きくらげを毎日の食卓に。
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