卵を使わない☆ソースがなくても美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 大4
- ★牛乳
- 大3
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★塩
- 小1/2
- ★こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ※岩塩
- 少々
- ※黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油を入れしんなりとするまで炒め、冷ましておく。
-
- 2
- 深めのボウルに合挽肉と1、★を全て入れたら手でこねる。
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- 3
- 粘り気が出たら3等分して小判形に形成する。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、3を表面に焼き色がつくまで両目とも焼いたら、弱火にして蓋をして6〜7分蒸し焼きにしたら完成。
中まで火が通っているか確認する。
-
- 5
- ※お好みで岩塩と黒こしょうを振って。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱したらしっかりと冷まして。
きっかけ
外食気分でハンバーグを。