濃厚チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

濃厚チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Saki.K.
Saki.K.
子供と一緒に作る、簡単!混ぜて焼くだけ!

材料(3〜4人分)

  • 板チョコ(生地に入れる) 1枚 約40g
  • 板チョコ(トッピング) 1枚 約40g
  • □バター 150g
  • □砂糖 120g
  • 3個
  • ◇薄力粉 150g
  • ◇ベーキングパウダー 4g
  • ◇ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻す。
  2. 2 バターが常温に戻ったら、ボウルに入れ、泡立て器でシャカシャカ白っぽく滑らかなになるまで混ぜる。
  3. 3 2のボウルに□砂糖を入れて混ぜる。
    次に溶いた□卵を数回にわけて入れて混ぜる。
  4. 4 板チョコを湯煎で溶かす。
    2のボウルに入れてゆっくりと混ぜていく。
  5. 5 ◇薄力粉
    ◇ベーキングパウダー
    ◇ココアパウダーをふるいにかけて、2のボウルに全て入れる。
    混ぜる時はゴムべらに持ち替えて、切るように混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを敷き、又はバターを塗ったりスプレーをしたり。
    次に、生地を型へ流し入れます。
  7. 7 トッピング用の板チョコをザクザク切ったり、手で割ったりして、生地の上に乗せていきます!
    180度で余熱したオーブンへ、40分焼いていきまーす!!
  8. 8 焼きあがりました!
    竹串で刺して、生地がつかなければOK♡
  9. 9 粗熱が取れたら、粉糖をかけても良し!!冷蔵庫で2、3日寝かしながら、ティータイムに頂いても良し!!
    私はラッピングして、お友達のお家へお邪魔した際の、手土産で持って行きました♡

きっかけ

アールグレイのパウンドケーキはよく作るが、甘いチョコ感たっぷりのパウンドケーキが食べたくなったので♡

おいしくなるコツ

愛情たっぷりで作ること!! (特になし!笑)

  • レシピID:1420015310
  • 公開日:2020/03/27
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