濃厚チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 板チョコ(生地に入れる) 1枚 約40g
- 板チョコ(トッピング) 1枚 約40g
- □バター 150g
- □砂糖 120g
- 卵 3個
- ◇薄力粉 150g
- ◇ベーキングパウダー 4g
- ◇ココアパウダー 20g
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻す。
- 2 バターが常温に戻ったら、ボウルに入れ、泡立て器でシャカシャカ白っぽく滑らかなになるまで混ぜる。
-
3
2のボウルに□砂糖を入れて混ぜる。
次に溶いた□卵を数回にわけて入れて混ぜる。 -
4
板チョコを湯煎で溶かす。
2のボウルに入れてゆっくりと混ぜていく。 -
5
◇薄力粉
◇ベーキングパウダー
◇ココアパウダーをふるいにかけて、2のボウルに全て入れる。
混ぜる時はゴムべらに持ち替えて、切るように混ぜる。 -
6
パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを敷き、又はバターを塗ったりスプレーをしたり。
次に、生地を型へ流し入れます。 -
7
トッピング用の板チョコをザクザク切ったり、手で割ったりして、生地の上に乗せていきます!
180度で余熱したオーブンへ、40分焼いていきまーす!! -
8
焼きあがりました!
竹串で刺して、生地がつかなければOK♡ -
9
粗熱が取れたら、粉糖をかけても良し!!冷蔵庫で2、3日寝かしながら、ティータイムに頂いても良し!!
私はラッピングして、お友達のお家へお邪魔した際の、手土産で持って行きました♡
きっかけ
アールグレイのパウンドケーキはよく作るが、甘いチョコ感たっぷりのパウンドケーキが食べたくなったので♡
おいしくなるコツ
愛情たっぷりで作ること!! (特になし!笑)
- レシピID:1420015310
- 公開日:2020/03/27
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