焼きどんこ椎茸 ごぼうそぼろ添え&ごぼうおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
植物性の「ごぼうそぼろ」です。何にでも合いますが、風味を味わうために、シンプルに焼き椎茸に添えました。上品な味わいなので、おもてなしにもおすすめ。

材料(2人分)

どんこしいたけ
6個
ひとつまみ
ごぼう
1/3本
オイル
小匙1
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
☆しょうゆ
大匙1/2
☆水
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわし等で表面をよく洗い、ブレンダーにかけてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、①のごぼうを加えて、中火で5分ほど、甘みが出るまで炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    しいたけは石附と傘の部分を分け、塩をふり、トースター等で焼く。器に盛り、③を添える。
  5. 5
    あまったごぼうそぼろは、ご飯に混ぜておにぎりにするのもおすすめ。

きっかけ

ごぼうは風味豊かな皮ごと使います。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりマクロビオティック混ぜご飯しいたけごぼう
関連キーワード
マクロビオティック マクビオ ビーガン ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする