焼きどんこ椎茸 ごぼうそぼろ添え&ごぼうおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこしいたけ
- 6個
- 塩
- ひとつまみ
- ごぼう
- 1/3本
- オイル
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆しょうゆ
- 大匙1/2
- ☆水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわし等で表面をよく洗い、ブレンダーにかけてみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し、①のごぼうを加えて、中火で5分ほど、甘みが出るまで炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- しいたけは石附と傘の部分を分け、塩をふり、トースター等で焼く。器に盛り、③を添える。
-
- 5
-
- あまったごぼうそぼろは、ご飯に混ぜておにぎりにするのもおすすめ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません