レモンピール入り☆エンゼルフードケーキ レシピ・作り方

レモンピール入り☆エンゼルフードケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はらださの
はらださの
卵白の消費を兼ねた、シフォンケーキの原型:エンゼルフードケーキ
レモンピールが爽やかなアクセント☆

材料(3人分)

  • 17cmシフォン型
  • 有機薄力粉 70g
  • スキムミルク 大さじ1
  • レモンピール 50g
  • 卵白 180g
  • 有機砂糖 70g
  • 太白胡麻油 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉とスキムミルクは合わせて振るっておく
    レモンピールは細かく刻む
  2. 2 オーブン下段に天板を入れ、170℃に予熱する
  3. 3 卵白をボウルに入れてハンドミキサーでmix
  4. 4 大きめの泡が出てきたら、半分の砂糖を入れて更にmix
  5. 5 スジが残るようになったら、泡立て器に変え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てていく
  6. 6 粉を半分加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる
  7. 7 残りの粉とレモンピールを加えて、ボウルの底からさっくり混ぜる
  8. 8 太白胡麻油を加え、切るように混ぜる
  9. 9 シフォン型に落としていく

    何度か底を台に打ち付け、中の大きな泡を抜いて表面をならす
  10. 10 コンベクションオーブンの場合、天板に網をのせ、その上に型を置いて約25分焼く

    ヒーターオーブンなら網は不要
  11. 11 竹串を刺して生地が付いてこなければOK
    ビンに挿し込む等して逆さにしたまま冷ます
  12. 12 ナイフでていねいに型から外す

きっかけ

卵白が余っていたので

おいしくなるコツ

レモンピールは、粉類と一緒に混ぜると混ぜすぎ防止になります 生地がぽってりしているので、型に入れる時は数ヶ所に分けて落としていきます コンベクションオーブンの場合、型を網に置くと中心の穴を熱風が通り、中からしっかり焼けます

  • レシピID:1420015287
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
シフォンケーキレモンレモンケーキ
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