レモンピール入り☆エンゼルフードケーキ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 17cmシフォン型
- 有機薄力粉 70g
- スキムミルク 大さじ1
- レモンピール 50g
- 卵白 180g
- 有機砂糖 70g
- 太白胡麻油 大さじ3
作り方
-
1
薄力粉とスキムミルクは合わせて振るっておく
レモンピールは細かく刻む - 2 オーブン下段に天板を入れ、170℃に予熱する
- 3 卵白をボウルに入れてハンドミキサーでmix
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4
大きめの泡が出てきたら、半分の砂糖を入れて更にmix
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5
スジが残るようになったら、泡立て器に変え、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てていく
- 6 粉を半分加えて粉っぽくなくなるまで混ぜる
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7
残りの粉とレモンピールを加えて、ボウルの底からさっくり混ぜる
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8
太白胡麻油を加え、切るように混ぜる
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9
シフォン型に落としていく
何度か底を台に打ち付け、中の大きな泡を抜いて表面をならす -
10
コンベクションオーブンの場合、天板に網をのせ、その上に型を置いて約25分焼く
ヒーターオーブンなら網は不要 -
11
竹串を刺して生地が付いてこなければOK
ビンに挿し込む等して逆さにしたまま冷ます - 12 ナイフでていねいに型から外す
きっかけ
卵白が余っていたので
おいしくなるコツ
レモンピールは、粉類と一緒に混ぜると混ぜすぎ防止になります 生地がぽってりしているので、型に入れる時は数ヶ所に分けて落としていきます コンベクションオーブンの場合、型を網に置くと中心の穴を熱風が通り、中からしっかり焼けます
- レシピID:1420015287
- 公開日:2020/03/24
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レモンピールが爽やかなアクセント☆