鶏の茹で汁活用☆茄子の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
サラダチキンや茹で鶏をした時の余った茹で汁で。

材料(2〜3人分)

茄子
2本
小ねぎ(小口切り)
少量
★鶏の茹で汁※
1/2カップ
★砂糖
大1
★醤油
大1・1/2
★酢
大1・1/2
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ※レシピID:1420015075
    【鶏むねサラダチキン☆鍋に入れるだけ】の鶏茹で汁を使用
  2. 2
    茄子は縦に4等分にして4センチぐらいの長さにして皮目に3本切れ目を入れる。
  3. 3
    フライパンに2と★を加えて茄子がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    器に盛り付けて小ねぎを振ってお好みでアクセントに黒こしょうを振って完成。

おいしくなるコツ

茄子は大きく切っても美味しい。お弁当に入れることも考えて4センチぐらいの長さにしておくと便利。

きっかけ

茹で汁の活用。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理簡単おつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする