子供も絶賛☆ひき肉と豆腐でふ〜んわり親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2膳
- 鶏ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ★鰹だし顆粒(和風だしならOK)
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- ※粉山椒
- お好みで
- ※七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を入れ、塩を振って鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、斜め切りにした長ネギを加えて炒め合わせる。
-
- 2
- しんなりしたら豆腐を加えてざっくりと崩しながら混ぜ合わせ、水分を出す。
-
- 3
- ★を全て加えて味を全体に馴染ませたら、卵2個を溶いて加え、蓋をして1分ぐらい煮て半熟状態に仕上げたら、お米に乗せて完成。
-
- 4
- ※お好みで粉山椒や七味を振って。
おいしくなるコツ
豆腐の水分で水を使わず。
きっかけ
子供が食べやすい親子丼を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません