輪郭のしっかりした味!おつまみ鶏唐揚 レシピ・作り方

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ちきちきクッキング
黒胡椒と生姜を強めに効かせたしっかり味の鶏唐揚げです。
可能であれば生姜とにんにくはすりおろしの方が香りが良いですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
片栗粉(まぶす程度)
適量
【漬けダレ】
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜チューブ
3〜4cm
にんにくチューブ
2cm
黒胡椒(黒胡椒)
適量(多めが良い)

作り方

  1. 1
    もも肉の身側をミートテンダーライザーまたはフォークで無数に穴を開けます。タレを浸透させ、火を通しやすくするためです。お好きなサイズにカットします。
  2. 2
    ボールに漬けタレの材料を全て入れます。
    そこにもも肉を投入し、10分程度休ませます。
  3. 3
    ジップロック等に片栗粉を入れ、そこに漬けたもも肉を投入します。※タレはもう必要ないので、軽くタレをきったお肉だけ。
  4. 4
    全体にしっとりと馴染むように片栗粉を揉み込みます。
  5. 5
    熱した油(180度)でお肉を揚げます。※菜箸を鍋に突っ込んで泡が盛んに出てくる位がその程度の温度です。
  6. 6
    衣がカラリと美味しそうな色に変化し、重量が入れる時より軽いかなと感じたら取り出し時です。
    盛り付けて食卓へ。

おいしくなるコツ

黒胡椒と生姜を前に出したスパイシーな唐揚げです。 みりんより料理酒を多めにしているのもその為で、柔らかく、かつ輪郭をはっきりさせることで、パンチの効いた唐揚げになり、ビールや白米が進みます。

きっかけ

近所に有名な唐揚げ屋さんができたのでさっそく購入し、メニューを考察して作成しました。 多少濃い気がするのですが、それ位の方がモリモリご飯が食べれる気がして僕は好きです。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏もも肉 唐揚げ 片栗粉 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちきちきクッキング お互いに楽天ポイントが付与されますので、ぜひ簡単で良いのでレポートください! 私は家庭料理とおつまみを主軸に日々料理をしています。 まだまだ未熟ですが、向上向上で、おいしい料理をご紹介できればと思っております。 どうぞよろしくお願いします! ROOMやってます! よろしくお願いします! https://room.rakuten.co.jp/chikichiki_useful/items

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/15 18:46
味がしっかり付いてて美味しい!です。
きくちねこ
レポートありがとうございます! お口に合えたようで大変嬉しく思います(^^)
2019/12/15 15:34
とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
ボンド子
沢山ある唐揚げレシピから、使ってくれてありがとうございます! ちょっとおつまみ寄りのレシピですが、楽しんでいただけたようで私もとてもうれしいです(^^)

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