大葉香る☆鶏ひき肉とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
鶏ひき肉の旨味と大葉の爽やかな香りが◎

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
キャベツ
3枚
大葉
2枚
出汁
400ml
合わせ味噌
大2
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、大葉は細く千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、塩を振って鶏ひき肉をパラパラになるまで炒め、キャベツを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    出汁を加えて具材が柔らかくなるまで煮込んだら火を止めて味噌を溶く。
  4. 4
    器に注いだら大葉を上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

大葉は加熱せずに、食べる直前に乗せて。

きっかけ

大葉の爽やかな香りの味噌汁が食べたくて。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁鶏ひき肉簡単夕食しそ・大葉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする