かぼすを絞って☆白菜の甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
甘酢の酢の分量を減らしてかぼすに置き換え。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

白菜
2〜3枚
★かぼす果汁
大1
★酢
小2
★砂糖
小1
★塩
小2/1

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けてできるだけ細くカットして、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱。
  2. 2
    1に★を全て加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日以上寝かせたら馴染む。

きっかけ

かぼすの消費。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ白菜

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/15 19:57
白菜が沢山あったので。 さっぱりしていて美味しかったです。 常備菜に良さそうです。
LisaLisa
いつもレポありがとうございます(*^^*) 常備菜によいですね♡今の季節は白菜が安くて美味しいので、白菜で常備菜ができると嬉しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする