簡単!鮭フレークの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこちゃんのお料理
パラパラでふっくら美味しい鮭フレークです!水分をよく飛ばしているので保存しやしです。色々な食材とも合わせやすく、幅広いお料理に使えます。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

生鮭
3切れ(約250g)
50cc
小さじ1
2g
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    深皿に、酒を入れ、鮭を1切れ1切れ入れ、鮭全体に酒を絡ませながら入れます。
  2. 2
    ラップをピッタリしてレンジで600Wの5分、加熱します。

    ※ラップはしっかり貼り付けて下さい。
  3. 3
    ラップを剥がし、水分をよく切ってバットに移し、粗熱を取ります。

    ※ラップを剥がす時は非常に熱いので注意してください。
  4. 4
    皮を取ります。
  5. 5
    ボールに1切れずつ移して、ほぐしながら骨を取り除きます。
  6. 6
    手でギュっと絞り、水分をしっかり出します。
  7. 7
    再度パラパラにほぐして、骨がないか最終チェックします。
  8. 8
    火を付ける前に、鍋に油をいれ、ヘラで全体に広げ、ほぐした鮭を入れます。
  9. 9
    弱火にかけ、ふんわり軽くなるまで水分を飛ばします。
  10. 10
    塩を入れ、混ぜあわせ、次にめんつゆを入れて全体に馴染ませます。
  11. 11
    冷まして、保存容器に入れ完成です。
    出来上がり約140gです

おいしくなるコツ

手でしっかり水分を絞りだすことで、臭みも抜け、パラパラに仕上がります。 鍋でさらに水分を飛ばすことで、ふっくらとし、保存もしやすくなります。保存方法は冷蔵庫で4日~5日です。なるべくお早めに食べてください。

きっかけ

無添加で安全でおいしい鮭フレークが沢山食べたくて作りました。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク生鮭白鮭(秋鮭)鮭全般
関連キーワード
鮭フレーク 鮭フレークの作り方 簡単美味しい レンジ調理
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 16:37
こんにちは。 お弁当のご飯にのせました♪
ろーるけーき
お返事遅れましてすみません。作っていただき、レポートもしてくださってうれしいです!ありがとうございました!(^^)!
2020/03/02 06:00
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
作ってくださってありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする