簡単!鮭フレークの作り方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約3人分)
作り方
- 1 深皿に、酒を入れ、鮭を1切れ1切れ入れ、鮭全体に酒を絡ませながら入れます。
-
2
ラップをピッタリしてレンジで600Wの5分、加熱します。
※ラップはしっかり貼り付けて下さい。 -
3
ラップを剥がし、水分をよく切ってバットに移し、粗熱を取ります。
※ラップを剥がす時は非常に熱いので注意してください。 - 4 皮を取ります。
- 5 ボールに1切れずつ移して、ほぐしながら骨を取り除きます。
- 6 手でギュっと絞り、水分をしっかり出します。
- 7 再度パラパラにほぐして、骨がないか最終チェックします。
- 8 火を付ける前に、鍋に油をいれ、ヘラで全体に広げ、ほぐした鮭を入れます。
- 9 弱火にかけ、ふんわり軽くなるまで水分を飛ばします。
- 10 塩を入れ、混ぜあわせ、次にめんつゆを入れて全体に馴染ませます。
-
11
冷まして、保存容器に入れ完成です。
出来上がり約140gです
きっかけ
無添加で安全でおいしい鮭フレークが沢山食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
手でしっかり水分を絞りだすことで、臭みも抜け、パラパラに仕上がります。 鍋でさらに水分を飛ばすことで、ふっくらとし、保存もしやすくなります。保存方法は冷蔵庫で4日~5日です。なるべくお早めに食べてください。
- レシピID:1420014396
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク
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