簡単!鮭フレークの作り方 レシピ・作り方

簡単!鮭フレークの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
パラパラでふっくら美味しい鮭フレークです!水分をよく飛ばしているので保存しやしです。色々な食材とも合わせやすく、幅広いお料理に使えます。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 深皿に、酒を入れ、鮭を1切れ1切れ入れ、鮭全体に酒を絡ませながら入れます。
  2. 2 ラップをピッタリしてレンジで600Wの5分、加熱します。

    ※ラップはしっかり貼り付けて下さい。
  3. 3 ラップを剥がし、水分をよく切ってバットに移し、粗熱を取ります。

    ※ラップを剥がす時は非常に熱いので注意してください。
  4. 4 皮を取ります。
  5. 5 ボールに1切れずつ移して、ほぐしながら骨を取り除きます。
  6. 6 手でギュっと絞り、水分をしっかり出します。
  7. 7 再度パラパラにほぐして、骨がないか最終チェックします。
  8. 8 火を付ける前に、鍋に油をいれ、ヘラで全体に広げ、ほぐした鮭を入れます。
  9. 9 弱火にかけ、ふんわり軽くなるまで水分を飛ばします。
  10. 10 塩を入れ、混ぜあわせ、次にめんつゆを入れて全体に馴染ませます。
  11. 11 冷まして、保存容器に入れ完成です。
    出来上がり約140gです

きっかけ

無添加で安全でおいしい鮭フレークが沢山食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手でしっかり水分を絞りだすことで、臭みも抜け、パラパラに仕上がります。 鍋でさらに水分を飛ばすことで、ふっくらとし、保存もしやすくなります。保存方法は冷蔵庫で4日~5日です。なるべくお早めに食べてください。

  • レシピID:1420014396
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク生鮭白鮭(秋鮭)鮭全般
関連キーワード
鮭フレーク 鮭フレークの作り方 簡単美味しい レンジ調理
料理名
鮭フレーク
ぺこちゃんのお料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る