★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 水
- 200g
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃ:種を取り、3センチ~4センチ程度に切り分ける。
角をピーラーでむく(味を染み込みやすくするため)
-
- 2
- 小さ目の鍋に、かぼちゃを隙間なく敷き詰める。
水と顆粒和風だしの素を入れて煮る。
-
- 3
- 沸騰したら、火を弱めて、砂糖、酒、しょうゆを入れてる。
アルミホイルで落しぶたを作り、10分程度煮る。
-
- 4
- みりんを加えて、再び煮る。
汁気がなくなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃが、固くて切れないときは、1分程度、レンジをすると切りやすくなります!
きっかけ
定番ですが、子供に人気なので掲載します(^^)