★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タナママ2021
長年、食べ続けている我が家のかぼちゃの煮物です(^^)ホクホク感が子供にも人気です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4
200g
顆粒和風だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃ:種を取り、3センチ~4センチ程度に切り分ける。
    角をピーラーでむく(味を染み込みやすくするため)
  2. 2
    小さ目の鍋に、かぼちゃを隙間なく敷き詰める。

    水と顆粒和風だしの素を入れて煮る。
  3. 3
    沸騰したら、火を弱めて、砂糖、酒、しょうゆを入れてる。

    アルミホイルで落しぶたを作り、10分程度煮る。
  4. 4
    みりんを加えて、再び煮る。

    汁気がなくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃが、固くて切れないときは、1分程度、レンジをすると切りやすくなります!

きっかけ

定番ですが、子供に人気なので掲載します(^^)

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
節約 弁当 子供 あと一品
料理名
★長年愛される★ド定番★かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

タナママ2021 ★つくったよレポートありがとうございます★これからも手軽で美味しい料理レシピを掲載していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 07:01
ホクホク美味しいいただきました。 ごちそうさまでした(o^^o)
●まかろん●

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする