アオサと卵のおなかにやさしい雑穀米おじや レシピ・作り方

アオサと卵のおなかにやさしい雑穀米おじや
  • 約15分
  • 300円前後
杏ちゃんの小料理屋
杏ちゃんの小料理屋
アオサの磯の香りが、食欲をそそり…お腹に優しいレシピです。

材料(1人分)

  • 1合
  • 雑穀米 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アオサ 30g
  • たまご(Sサイズ) 1個
  • めんつゆの素(2倍濃縮) 150cc
  • ミネラルウォーター 500cc
  • お塩 お好みで
  • 小葱 お好みで

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、雑穀米を加え、早炊きします。
  2. 2 玉ねぎをくし形にカットしていきます。
  3. 3 鍋に、ミネラルウォーターを入れ、雑穀米と2の玉ねぎを入れ、かき混ぜていきます。
  4. 4 玉ねぎが、柔らかくなりましたら、めんつゆを入れ、生卵を溶き入れます。
  5. 5 たまごが固まりましたら、アオサを加え、アオサが柔らかくなりましたら、小ねぎを入れ、出来上がりです。

    お好みで、お塩を入れてくださいね〜。

きっかけ

おじやに、アオサを入れてみると、どうかな?と思いつきから、作ることになりました。

おいしくなるコツ

素材の味を、出すことです。

  • レシピID:1420014254
  • 公開日:2019/10/19
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