材料(2人分)
- 牛バラ肉(焼肉用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 粗びきこしょう
- 適量
- 青じそなどの好みの薬味
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをすりおろし、大きめの容器に入れる。
-
- 2
- 1に牛バラ肉を入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、牛肉を入れ、両面をサッと焼いて取り出しておく。
-
- 4
- フライパンに2の玉ねぎをすべて入れ、醤油とみりんを加えて弱火で5分ほど煮詰める。
粗びきこしょうを適量入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- 3の牛肉を皿に盛り付け4をかけて、好みの薬味を上からのせる。
きっかけ
暑い夏にさっぱりと食べられるように考えました。