牛肉の玉ねぎだれソテー レシピ・作り方

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migosan
すり下ろした玉ねぎの作用で牛肉が柔らかくなります。あっさりとした和風味のたれです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛バラ肉(焼肉用)
200g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
粗びきこしょう
適量
青じそなどの好みの薬味
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろし、大きめの容器に入れる。
  2. 2
    1に牛バラ肉を入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、牛肉を入れ、両面をサッと焼いて取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに2の玉ねぎをすべて入れ、醤油とみりんを加えて弱火で5分ほど煮詰める。
    粗びきこしょうを適量入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    3の牛肉を皿に盛り付け4をかけて、好みの薬味を上からのせる。

きっかけ

暑い夏にさっぱりと食べられるように考えました。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/08 08:44
手軽にできました。
VRX
レポートありがとうございます! 嬉しいです(*^^*)
2019/09/01 12:02
おいしかったです。
kazumi_pug
レポートありがとうございます!嬉しいです。

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