アプリで広告非表示を体験しよう

夏本番!ネバネバ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
モロヘイヤ、納豆、オクラで。

材料(2人分)

ひきわり納豆
1パック
モロヘイヤ
1/4袋
オクラ
3本
鰹節
1/2袋
納豆のタレ
1袋
ポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは塩を加えて葉先だけを手鍋で茹でる。
  2. 2
    1分ほど煮たら水にさらして、キッチンペーパーに包んで絞り、水気を切る。
  3. 3
    粘り気が出るまで包丁で刻む。オクラはラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱し、粗熱がとれたら細く刻む。
  4. 4
    納豆、モロヘイヤ、オクラを混ぜて、納豆のタレ、ポン酢を加えてネバネバさせたら、鰹節を上からかけて完成。

おいしくなるコツ

それぞれの加熱工程をしっかりとして、粘り気が出るまで混ぜる。

きっかけ

夏バテ気味だったので。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理簡単おつまみ納豆モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする