材料(2人分)
- ひきわり納豆
- 1パック
- モロヘイヤ
- 1/4袋
- オクラ
- 3本
- 鰹節
- 1/2袋
- 納豆のタレ
- 1袋
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは塩を加えて葉先だけを手鍋で茹でる。
-
- 2
- 1分ほど煮たら水にさらして、キッチンペーパーに包んで絞り、水気を切る。
-
- 3
- 粘り気が出るまで包丁で刻む。オクラはラップをかけてレンジ600wで1分30秒加熱し、粗熱がとれたら細く刻む。
-
- 4
- 納豆、モロヘイヤ、オクラを混ぜて、納豆のタレ、ポン酢を加えてネバネバさせたら、鰹節を上からかけて完成。
おいしくなるコツ
それぞれの加熱工程をしっかりとして、粘り気が出るまで混ぜる。
きっかけ
夏バテ気味だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません