色々使える赤紫蘇酢☆無糖 レシピ・作り方

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はらださの
甘味を入れないので色々な料理に使えます

材料(約600ml人分)

赤紫蘇
40g
有機りんご酢
360ml×2本

作り方

  1. 1
    赤紫蘇はできるだけ茎を取り除いて水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取って半日程度かわかす
  2. 2
    琺瑯鍋にりんご酢と①の赤紫蘇を入れ、フツフツする程度の中火で約5分煮る
  3. 3
    赤紫蘇を取り出し、粗熱をとる
  4. 4
    元の酢の瓶に漏斗で入れる
  5. 5
    取り出した赤紫蘇は広げて乾かし、塩を加えてゆかりにしましょ♪

おいしくなるコツ

煮すぎると赤紫蘇が柔らかくなりすぎて取り出しにくいので注意! 酸度が強いので金属製の鍋などは避けて下さい

きっかけ

甘味に非加熱はちみつを使いたいけど、保存が短くなりそうなので〜 保存に元の酢の瓶を使うと、消毒不要で楽ちん♪ 酢飯や酢の物など、しそジュース以外にも色々使えます

公開日:2019/07/10

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カテゴリ
しそ・大葉

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