色々使える赤紫蘇酢☆無糖 レシピ・作り方
材料(約600ml人分)
- 赤紫蘇 40g
- 有機りんご酢 360ml×2本
作り方
- 1 赤紫蘇はできるだけ茎を取り除いて水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取って半日程度かわかす
- 2 琺瑯鍋にりんご酢と①の赤紫蘇を入れ、フツフツする程度の中火で約5分煮る
- 3 赤紫蘇を取り出し、粗熱をとる
- 4 元の酢の瓶に漏斗で入れる
- 5 取り出した赤紫蘇は広げて乾かし、塩を加えてゆかりにしましょ♪
きっかけ
甘味に非加熱はちみつを使いたいけど、保存が短くなりそうなので〜 保存に元の酢の瓶を使うと、消毒不要で楽ちん♪ 酢飯や酢の物など、しそジュース以外にも色々使えます
おいしくなるコツ
煮すぎると赤紫蘇が柔らかくなりすぎて取り出しにくいので注意! 酸度が強いので金属製の鍋などは避けて下さい
- レシピID:1420013511
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
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