材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ワタリガニ
- 1杯
- しめじ
- 1/2袋
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- みりん
- 小さじ1/3
- スパゲティ
- 200g
- スパゲティの茹で汁
- 大さじ3
- 粗びき黒胡椒
- 少々
- 生バジル
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- ワタリガニは洗って半分に切る。
にんにく・玉ねぎを切る。
しめじをほぐす
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。
玉ねぎを入れる。
ワタリガニを入れる
-
- 3
-
- 水を入れる。
ワタリガニにかけながら、灰汁を取る
-
- 4
-
- しめじを入れ煮詰める。
塩・みりんを入れる
-
- 5
-
- スパゲティを袋の表示通り茹でフライパンに入れる。
スパゲティの茹で汁と粗びき黒胡椒を振る
-
- 6
-
- お皿に盛りバジルをちぎってかける。
食べる時にワタリガニの身を箸でほじって麺に絡めて下さい。
蟹の味が感じられて美味しくなります
おいしくなるコツ
食べる時に箸でワタリガニ身をほじって麺に絡めて下さい
きっかけ
魚屋さんに勧められて
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