レンジでしっとり旨味を逃がさない ささみフレーク レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 少し深めの耐熱皿にささみを重ならないように並べる。
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- 2
- フォークで両面を刺して、たくさん穴をあけておく。
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- 3
- 塩を全体に振る。我が家では岩塩やハーブソルトを。
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- 4
- ラップをして500wで3分加熱。ラップをしたまま10分ほど蒸す。
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- 5
- ラップを開けてみて火が通っているか裏返して確認。真ん中に置いたささみの裏側が一番火が通りにくいので注意。まだピンク色だったら、様子を見ながら火が通るまで加熱。
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- 6
- ささみからたくさんスープが出るので完全に冷める前に箸でささみをほぐしてスープと絡ませる。旨味たっぷりのスープがささみに戻る。
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- 7
- 冷めたら清潔な保存容器に移して完成。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとパサパサになることがあるので500wで様子を見ながら。ほぐすサイズはお好みで。サラダやおかず、麺、米、パンのトッピングに。
きっかけ
レンジだけで気軽に作りたくて。