フライパン一つで〜キャベツと簡単カニ玉丼〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大玉6分の1程度。お好みで。
- カニ風味かまぼこ
- 2〜4本
- 卵
- 3こ
- ごはん
- お茶碗2杯
- 刻みネギ
- 10g
- ♡水
- 150ml
- ♡醤油
- 大さじ2と2分の1
- ♡砂糖
- 大さじ2
- ♡お酢
- 大さじ1
- ♡片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ♡の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- お皿にご飯を盛り、千切りしたキャベツを乗せる✩.*
-
- 3
-
- ボウルに 卵3つ、手でさいた かにかま、刻みネギ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ごま油を引いたフライパンに3を入れ、半熟になるまで中火で焼きます。
(菜箸で大きく混ぜながら、時々フライパンを前後に振ると いい感じにできます✩.*˚)
-
- 5
-
- 火が通ったら形を整え、2のキャベツの上に乗せる。わが家は2回に分けて焼きましたが、一気に焼いて切って乗せるもよし( ¨̮ )♡
-
- 6
- 卵を取り出したあとのフライパンに 、1で混ぜ合わせた甘酢あんを入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めていく。
-
- 7
- できた 甘酢あんを 卵の上にたっぷりかけて完成✩.*˚
おいしくなるコツ
味濃いめが好きな方は、醤油を足してみてください。
お酢は穀物酢を使いましたが、酸味が強かったので、苦手な方は減らすか、他の種類のお酢を試してみてください。
きっかけ
お昼ご飯をささっと作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません