あさりと焼きなす レシピ・作り方

あさりと焼きなす
  • 約1時間
西野シオン
西野シオン
あさりの旨味がいっぱい

材料(2人分)

  • あさり2L 6個
  • なす 1本
  • 50ml
  • オリーブオイル 少々
  • ○みりん 少々
  • ○塩 少々
  • ○醤油 少々
  • 長ねぎ小口切り 少々
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 あさりは貝の表面を洗い50℃のお湯に15分つけて砂抜きする。フライパンにあさり・酒・オリーブオイルを入れ酒蒸しにする。
    口が開いたら火を止める。
    煮汁は後で使います
  2. 2 なすはコンロの上に網を置き回しながら焼いて皮をむき2〜3㎝の長さに切る。
    あさりは殻から外す
  3. 3 あさりの煮汁(作り方 1)に○ の調味料を入れる
  4. 4 盛りつけ。
    作り方 2のあさりとなすを器に盛り長ねぎとかつお節をのせる。
    食べる時にあさりエキス醤油(作り方 3)をかけて

きっかけ

なす焼きにひと手間。大きいあさりがあったので

  • レシピID:1420013202
  • 公開日:2019/05/04
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