すき焼きのタレで簡単!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスガレイ
- 2切れ
- 料理酒
- 大さじ2
- おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カレイと酒、生姜をプライパンにいれて軽く沸騰させる。
-
- 2
-
- すき焼きのたれ、水を入れて蓋をして煮る。沸騰したら弱火で2-3分煮る。火が強いとこげつきやすいので注意。
-
- 3
- ひっくり返して再度煮る。タレをスプーンなどでかけながら味の調節しながら煮つめる
照りがでできたら盛り付ける
おいしくなるコツ
煮付けたタレの濃度はお好みで調節してください。
生生姜があればチューブの代わりに使ってらさらにおいしくなります。
きっかけ
簡単に煮付けを作りたくて