牛100%ひき肉のチーズインハンバーグ☆ レシピ・作り方

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samuko
肉感たっぷりのハンバーグです☆つなぎを入れないので下ごしらえも楽ですよ〜!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ひき肉
500㌘
塩と砂糖
小さじ1づつ
玉ねぎ
4分の1
●バルサミコ酢
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1.5
●ウスターソース
小さじ1
●しょう油
小さじ1
バター
20㌘
中に入れるチーズ(お好みのもので)
4個
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜておきます。

    牛ひき肉には水小さじ2で溶かした塩と砂糖をふりかけてしばらくしてから手でこねます。
    すりおろした玉ねぎとこしょう、●から小さじ1を入れて混ぜます。
  2. 2
    ハンバーグのタネを4等分して、真ん中にチーズを入れて丸め油をしいたフライパンで焼きます。

    ※今回はハンバーグ1個につきクリームチーズkiri小包装タイプの半分を入れました!
  3. 3
    両面に焼き色をつけたら、水を多めに入れてふたをして蒸し焼きにします。
    中までじっくりと焼けたらハンバーグは出来上がりです!
  4. 4
    お皿にハンバーグを取り出して、これからソースを作ります!

    フライパンに混ぜ合わせた●を全て入れ煮つめます。
    残った肉汁などを絡ませて混ぜてあげましょう!仕上げにバターを入れて味見
  5. 5
    ソースはバルサミコ酢の酸味が飛ぶくらい煮つめました。

    付け合わせはコーンバター。
    ハンバーグにはソースをかけてあげて出来上がり☆
  6. 6
    アレンジその①
    チーズはインしないでスライスタイプを上にかぶせました☆チェダーチーズは味が濃くてハンバーグとの相性バッチリですね!

おいしくなるコツ

ハンバーグの中に入れるチーズはお好のものにしてくださいね! とろけるチーズにしたら開けた時のトロッと感がなんとも言えません♡

きっかけ

パン粉も卵も入っていない肉汁たっぷりのハンバーグが食べたくって! ちょっと固めだけどお肉を噛みしめるのが好きな方にはたまらない味になりましたよ☆

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキバルサミコ酢ハンバーグソース
関連キーワード
牛ひき肉 クリームチーズ バルサミコ酢 ケチャップ
料理名
牛100%ひき肉のチーズインハンバーグ☆

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/27 19:07
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
美味しそうに作っていただきありがとうございます♡ソースが良いお色でピカピカですね〜可愛いミッフィーちゃんのお皿でお子さんが食べてくれたのかしら!嬉しい!

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