圧力鍋で柔らか!手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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圧力鍋で柔らか!箸で食べれる手羽元!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
12本
大根
500g
米のとぎ汁(大根下茹で用)
茹でれるくらい
4個
150cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2.5cm幅のいちょう切りにする。米のとぎ汁で竹串がとおるくらいの柔らかさまで下茹でする。茹でたら、水でさっと洗う。
  2. 2
    大根の下茹の間に、ゆで卵を茹でて殻をむいておく。茹で加減はお好みで。(今回は、沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵を7分くらい茹でました。)
  3. 3
    圧力鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを入れて混ぜ、下茹でした大根をひき詰める。その上に手羽元をのせる。
  4. 4
    蓋を閉めて、強火にかける。圧が上がったら弱火で5分火にかけ、火を止める。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開け、ゆで卵を入れて5分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

できれば、米のとぎ汁で下茹でするほうが味が染みやすいです。オイスターソースが隠し味です。ゆで卵を汁に一晩つけて煮卵風にするとよりおいしいです。

きっかけ

手羽元が安かった時に作りました。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理ゆで卵大根
関連キーワード
手羽元 大根 煮物 圧力鍋
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/13 18:36
圧力鍋で味がしみしみで美味しかったです。
ちくわ0228
2022/02/09 18:56
参考にさせていただきました。美味しかったです!
るいぼすてぃー
レポートありがとうございます!リピートしてみてくださいね!

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