圧力鍋で柔らか!手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- 大根
- 500g
- 米のとぎ汁(大根下茹で用)
- 茹でれるくらい
- 卵
- 4個
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、2.5cm幅のいちょう切りにする。米のとぎ汁で竹串がとおるくらいの柔らかさまで下茹でする。茹でたら、水でさっと洗う。
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- 2
- 大根の下茹の間に、ゆで卵を茹でて殻をむいておく。茹で加減はお好みで。(今回は、沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵を7分くらい茹でました。)
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- 3
- 圧力鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを入れて混ぜ、下茹でした大根をひき詰める。その上に手羽元をのせる。
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- 4
- 蓋を閉めて、強火にかける。圧が上がったら弱火で5分火にかけ、火を止める。
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- 5
- 圧が下がったら蓋を開け、ゆで卵を入れて5分ほど煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
できれば、米のとぎ汁で下茹でするほうが味が染みやすいです。オイスターソースが隠し味です。ゆで卵を汁に一晩つけて煮卵風にするとよりおいしいです。
きっかけ
手羽元が安かった時に作りました。