レンジでうまい!!ガーリック醤油チキン レシピ・作り方

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ぺこちゃんのお料理
タレに漬け込レンジでチンするだけ!
簡単なのに、味が染み込み、ガーリックの風味がたまらないジューシーで美味しいチキン料理です!
みんながつくった数 14

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
1つまみ
黒こしょう
適量
にんにく(チューブにんにく)
小さじ1
ごま油
少量
ポリ袋(無い場合はボールで可)
1枚

作り方

  1. 1
    材料です。
    ポリ袋は漬け込み際に使用するので無い場合はボールでも良いです。
    塩は3本指で1つまみした量です。
  2. 2
    ボールにゴマ油以外の調味料をいれ、黒コショウは少し多めに見えますが、写真のように表面を覆うぐらい入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    鶏もも肉は、量面をフォークで全体的に刺します。
    味をしみ込ませる為と、肉を軟らかくする為です。
  4. 4
    ポリ袋に②、③をいれます。
  5. 5
    手で軽く揉みます。
  6. 6
    ポリ袋の口を縛り、ボールやバットにのせ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  7. 7
    30分後、鶏肉は皮の方を下にしてお皿にのせ、タレは鍋に移します。
  8. 8
    電子レンジにいれ600Wで6分加熱します。
    ※サランラップはかけません。

    方面3分ごとに区切って加熱してもかまいません。
  9. 9
    3分経ったら一度出し、ひっくり返して、残り3分再加熱します。
    ※レンジから出す時は熱いので火傷に注意。
  10. 10
    6分後完全に火が鶏肉に入りました。
  11. 11
    鶏肉は切って盛り付けます。
    鶏から出たタレを、⑦で鍋に入れておいたタレに加えます。
  12. 12
    タレを火にかけ、軽く煮詰めたら、ごま油を少量加えます。
    タレは煮詰め過ぎると味が濃くなるので注意してください。
  13. 13
    鶏肉の上に⑫のソースをお好みの量をかけます。付け合わせにレタス等を添えて完成です。

    鶏肉は切らずにそのままお皿にのせて、フォークとナイフで食べてもいいですよ。

おいしくなるコツ

フォークで鶏肉を良く刺す事で、味が染み込みます。 味塩コショウではなく、塩とコショウは別の物を使ったください。 味が濃くなるので、ソースはあまり煮詰めすぎないこと。

きっかけ

時間をかけずにおいしいく出来る鶏肉料理を作れないかと思い、考えました。良く作っています。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 簡単 レンジ 時短

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/12 22:09
おいしかったです
さっぴちゃん
つくれぽありがとうございます!うれしいです!(^^)!
2022/04/04 18:32
ネギも入れました。 おいしかったです。
mixsand
作ってくださりありがとうございます。ねぎを入れても美味しいと思います(^^)つくレポうれしいです!

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